Российские компании по производству одежды и обуви столкнулись с задержками поставок своей продукции из Китая, пишут «Известия».

О проблемах с логистикой рассказали в Melon Fashion Group (бренды Zarina, befree, Love Republic и Sela), сетях «Эконика» и Akhmadullina Dreams. Генеральный директор Melon Fashion Group Михаил Уржумцев отметил, что на китайско-российской границе наблюдаются ощутимые задержки в пропуске продукции. Для компании это критично, поскольку очень большие объемы производства на китайских фабриках.

На китайско-российской границе образовалась очередь из более чем 1 тыс фур, и уже месяц грузовики не могут пройти погранконтроль, объяснил глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. Перебои с поставками товаров связаны с лимитом на прохождение транспорта и продолжительными досмотрами на таможне. Отмечается, что сейчас въехать в Россию могут только 130 машин в сутки, но российская таможня успевает выдать разрешение на въезд только половине из них.

По словам генерального директора сети «Эконика» Алеко Илиопуло, задержки в поставках товара приводят к его удорожанию — цены на товары могут вырасти до 5%. В компании полагают, что проблема с задержками в поставках товаров может сохраниться до февраля 2022 года.