Вакантность торговых центров по итогам года может вырасти до уровня 2016 г., сообщает «Ъ».

По оценке консалтинговой компании CBRE, к концу 2021 г. вакантность торговых центров Москвы вырастет до 10—14%, чего не было последние 5 лет. В последний раз такое большое количество пустующих площадей в столичных ТЦ фиксировали в 2016 г.

В Knight Frank ожидают рост вакантных площадей до 12–14%. Примечательно, что даже в прошлом году уровень свободных площадей в ТЦ Москвы в среднем не превышал 9,3%.

Эксперты сходятся во мнении, что в случае сохранения режима QR-кодов более чем на 2 недели многие рестораны начнут приостанавливать операционную деятельность во избежание убытков. Большинство заведений общепита, работающих в ТЦ, не имеют летних веранд и уже сегодня не могут обслуживать гостей без отрицательного теста или сертификата о вакцинации. Такие ограничения могут привести к более тяжелым последствиям, чем прошлогодний локдаун.

В CBRE отмечают, что операторы фудкортов и ресторанов в торгцентрах с начала этой недели потеряли до 90% посетителей, а точки общепита в помещениях стрит-ритейла — до 70%.

Директор департамента торговой недвижимости JLL Полина Жилкина считает, что больше всего могут пострадать владельцы небольших ТЦ, где точки общепита играют роль якорных арендаторов, потеря которых может привести к снижению трафика всего объекта.