Белоруссия в прошлом году резко нарастила поставки топлива в Россию. Ввоз в страну легких нефтяных дистиллятов (в эту категорию входит преимущественно бензин) увеличился в 10 раз по сравнению с 2019-м.

В целом РФ в прошлом году закупила по таможенному коду 271012 Легкие дистилляты и продукты (включает прежде всего бензин) товары на сумму $100 млн — в два раза больше, чем в 2019-м. Больше половины импорта приходится на Белоруссию — $55 млн.

Как заявили «Известиям» в Минэнерго, в 2020 году на российском оптовом рынке сложилась ценовая ситуация, в условиях которой отечественные НПЗ при поставках на внутренний рынок уплачивали «демпфер» в бюджет, компенсируя ему сдерживание розничных цен в предыдущие периоды. При этом поставки топлива из Белоруссии «демпфером» не облагались. Это позволило НПЗ республики нарастить 

экспорт моторного топлива в РФ. В условиях 2021 года «демпфер», наоборот, сдерживает оптовые цены на российском внутреннем рынке и делает экспорт белорусского топлива в Россию экономически непривлекательным.

Объем производства автомобильного бензина в марте 2021 года ожидается на 2,6% выше уровня аналогичного периода 2019 года, а объем отгрузки на внутренний рынок — на 8% выше уровня аналогичного периода 2019 года, добавили в Минэнерго. Кроме того, запасы автомобильного бензина в марте достигли уровня 1,66 млн т и продолжают расти.

Минэнерго и МИД должны до 15 апреля проработать вопрос о поставках бензина из Белоруссии. Об этом со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Александра Новака с руководством нефтяных компаний 30 марта сообщал «Коммерсантъ».