Как сообщают Известия, Соединенные Штаты по итогам 2020 года нарастили импорт российских нефти и нефтепродуктов до 538 тыс. баррелей в сутки, что является максимумом за последние 10 лет. Доля российских поставок в общем объеме достигла рекордных 7%. Такие данные приводит управление энергетической информации минэнерго США (EIA).

В годовом выражении поставки нефти и нефтепродуктов из России выросли на 3,5%. РФ стала вторым по величине экспортером углеводородов в США, сместив с этой позиции Саудовскую Аравию.

Доля России в среднесуточном импорте нефти и нефтепродуктов США в минувшем году достигла рекордных почти 7%. Еще 20 лет назад она не превышала 1%, отмечает «РИА Новости».

Рекорд российских поставок был в первую очередь достигнут за счет нефтепродуктовой составляющей. Так, экспорт только нефти из РФ в США в 2020 году упал на 45% — до 73 тыс. баррелей в сутки (уровень 2018 года). Это восьмое место по объему поставок нефти в США.

Ранее, 3 марта, «Известия» писали, что Россия в 2021 году может заработать более $9 млрд на поставках нефти в США. Тогда аналитики прогнозировали, что поставки нефти и нефтепродуктов из России в США могут увеличиться на 5%. Эксперты уточняли, что за прошлый год РФ поставила в Штаты 196,9 млн баррелей, а в этом году этот объем может увеличиться на 10 млн баррелей.